Organismos

Portales

CICLO FORMATIVO: ACEITES DE OLIVA Y VINOS

CICLO FORMATIVO: ACEITES DE OLIVA Y VINOS

FAMILIA PROFESIONAL: Industrias Alimentarias



Grado Medio 2000 horas



QUÉ OCUPACIONES PUEDES DESEMPEŇAR

Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados. Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva. Recepcionista de materias primas. Operador de sección de embotellado y/o envasado. Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas. Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas. Comercial de almazaras y bodegas.



MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:

Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas.

Extracción de aceites de oliva.

Elaboración de vinos.

Principios de mantenimiento electromecánico.

Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

Formación y orientación laboral.

Horario reservado para el módulo impartido en inglés.

Segundo curso:

Acondicionamiento de aceites de oliva.

Elaboración de otras bebidas y derivados.

Análisis sensorial.

Venta y comercialización de productos alimentarios.

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

Empresa e iniciativa emprendedora.

Horario reservado para el módulo impartido en inglés.

Formación en Centros de Trabajo: 380 horas


CÓMO SE ACCEDE

Acceso directo:

Graduados en Educación Secundaria Obligatoria.

Titulados de Formación Profesional de primer grado (Técnico Auxiliar).

Titulados de Formación Profesional de grado medio (Técnico).

Tener 2.º de BUP aprobado.

Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.

Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso del Plan de 1963 o segundo de comunes experimental.

Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.

Acceso mediante prueba:

Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos de acceso directo, tener diecisiete años de edad o cumplirlos durante el año en curso, y superar la correspondiente prueba de acceso.


TITULACIÓN QUE SE OBTIENE: TÉCNICO EN ACEITES DE OLIVA Y VINOS.

El alumnado que obtenga la titulación podrá acceder a los estudios de Bachillerato.

O continuar otros estudios de Formación Profesional.


TITULACIONES EQUIVALENTES

Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales y académicos las siguientes titulaciones:

Técnico en Elaboración de Aceites y Jugos, (LOGSE)

Técnico en Elaboración de Vinos y Otras Bebidas, (LOGSE)