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CICLO FORMATIVO: VITIVINICULTURA

CICLO FORMATIVO: VITIVINICULTURA

FAMILIA PROFESIONAL: Industrias Alimentarias



Grado Superior 2000 horas



QUÉ OCUPACIONES PUEDES DESEMPEŇAR

Técnico vitivinícola. Encargado de proceso de destilación y rectificación. Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados. Supervisor de columnas de destilación y concentración. Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres. Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres. Técnico en análisis sensorial.



MÓDULOS PROFESIONALES

Primer curso:

Viticultura.

Vinificaciones.

Procesos bioquímicos.

Análisis enológico.

Comercialización y logística en la industria alimentaria.

Formación y Orientación Laboral.

Horario reservado para el módulo impartido en inglés.

Segundo curso:

Estabilización, crianza y envasado.

Industrias derivadas.

Cata y cultura vitivinícola.

Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria.

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

Empresa e iniciativa emprendedora.

Horario reservado para el módulo impartido en inglés.

Formación en Centros de Trabajo: 400 horas.

Proyecto en la industria vitivinícola.


CÓMO SE ACCEDE

Acceso directo:

(Criterios en orden de prioridad)

Estar en posesión del título de Bachillerato LOMCE modalidad BCT; de Bachillerato LOE modalidad BCT; de Bachillerato LOGSE modalidades BCNS o BT. De Bachillerato Experimental modalidades BCN o BTI ; o haber superado las opciones A, B de COU.

Estar en posesión del título de Bachillerato LOE /LOGSE. Haber superado el segundo curso de cualquier otra modalidad de Bachillerato Experimental. Opciones C, D de Cou o Preu superados.

Estar en posesión del título de Técnico/a de Formación Profesional LOE /LOGSE con prioridad para quien hubiera superado algún ciclo de grado medio de la misma familia profesional a que pertenezca el ciclo a que pretendan acceder. 

Estar en posesión del título de Formación Profesional de Segundo Grado u otras titulaciones equivalentes a efectos académicos. Tener una titulación universitaria a la que se accedió sin cumplir ninguno de los requisitos anteriores.

Acceso mediante prueba:

Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos anteriores, tener 19 años de edad o cumplirlos durante el año en curso y superar la correspondiente prueba de acceso.

TITULACIÓN QUE SE OBTIENE: TÉCNICO SUPERIOR EN VITIVINICULTURA.


El título de Técnico Superior en Vitivinicultura permite el acceso directo a las enseñanzas conducentes a los títulos universitarios de grado en las condiciones de admisión que se establezcan.


TITULACIONES EQUIVALENTES


Conforme la norma vigente, tienen los mismos efectos profesionales y académicos las siguientes titulaciones

Técnico Especialista en Viticultura y Enotecnia, rama agraria. (FP2)